Ausbildung und Praktikum

Die Informationen zu Einstellungsvoraussetzungen und Auswahlverfahren, die Sie über den unteren Navigationsbereich abrufen können, sollen neuen Bewerberinnen und Bewerbern einen möglichst genauen Überblick verschaffen, welche Anforderungen seitens der Feuerwehr Kerpen gestellt werden.

Aktuelle Stellenausschreibungen finden Sie hier.

Für weiterführende Fragen steht Ihnen die Personalabteilung der Feuerwehr Kerpen gerne zur Verfügung. Ihre Ansprechpartner für den hauptamtlichen Bereich sind:

Abteilungsleiter: Oliver Greven, (02237) 9240-110
Sachbearbeiter: Norbert Kesternich, (02237) 9240-130
Sachbearbeiterin: Tanja Schmalebach, (02237) 9240-131

Initiativbewerbungen können Sie gerne in digitaler Form (PDF-Datei) an folgende E-Mailadresse senden: bewerbung-feuerwehr@stadt-kerpen.de

Legen Sie bitte Ihrer Bewerbung die ausgefüllte und unterschriebene Einwilligungserklärung gemäß EU-DSGVO bei: Einwilligungserklärung DSGVO

Anfragen können Sie auch an die oben genannte E-Mailadresse an die Personalabteilung der Feuerwehr der Kolpingstadt Kerpen richten.

Auswahlverfahren

Ausbildungsbeginn 01.04.2022 ist die Bewerbungsfrist bereits abgelaufen. Im Mai 2022 wird die neue Ausschreibung für Ausbildungsplätze mit vorauss. Beginn 01.04.2023 veröffentlicht.

• Hauptschulabschluss oder ein als gleichwertig anerkannter Bildungsstand
  • eine für den feuerwehrtechnischen Dienst geeignete und erfolgreich abgelegte Gesellenprüfung oder eine erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung
  • Besitz des Führerscheins mindestens der Klasse B
  • Höchstalter 40 Jahre und 6 Monate bei Einstellung
  • gesundheitliche Eignung für den feuerwehrtechnischen Dienst nach amtsärztlichen Gutachten
  • Staatsangehörigkeit eines EU-Staates bzw. der Länder Island, Norwegen, Liechtenstein oder Schweiz
  • Führungszeugnis ohne Eintrag
  • Bestehen eines Auswahlverfahrens

Ausbildungsbeginn 01.09.2021 ist die Bewerbungsfrist bereits abgelaufen. Im November 2021 wird die neue Ausschreibung für Ausbildungsplätze mit Beginn 01.09.2022 veröffentlicht.

• Mindestalter zum Ausbildungsbeginn 18 Jahre
  • Mind. Fachoberschulreife oder alternativ Hauptschulabschluss nach Klasse 10 mit erfolgreich abgeschlossener Berufsausbildung von mindestens zweijähriger Dauer
  • soziale Kompetenz
  • hohe Motivation und Leistungsbereitschaft
  • Gute Kommunikationsfähigkeit und Deutschkenntnisse
  • Führerschein Klasse B oder ehemals Klasse 3. Ein Führerschein der Klasse C1 ist wünschenswert
  • Physische und psychische Belastbarkeit und körperliche Fitness
  • Vorkenntnisse bzw. Tätigkeiten im Sanitäts- oder Rettungsdienst sowie in anderen medizinischen Bereichen sind von Vorteil. Die vorherige Teilnahme an einem Erste-Hilfe Kurs wird empfohlen
  • Uneingeschränkte gesundheitliche Eignung

Aufgrund der derzeitigen Pandemielage “COVID-19” ist es leider nicht möglich ein Praktikum bei der Feuerwehr der Kolpingstadt Kerpen zu absolvieren. Sobald dies wieder möglich ist werden wir an dieser Stelle entsprechende Informationen veröffentlichen.

Das Verfahren findet an mehreren Tagen statt:

• Physischer Einstellungstest
    • Hier finden Sie das Trainingshandbuch zur physischen Eignungsfeststellung bei Berufsfeuerwehren
  • Onlinebasierter Eignungstest über das geva-institut München
  • Auswahlgespräch mit
    • Gruppen- und Einzelaufgabe
    • Interview

Das Verfahren findet an mehreren Tagen statt:

• Physischer Einstellungstest
  • Onlinebasierter Eignungstest über das geva-institut München
  • praktisches Fallbeispiel der “Ersten-Hilfe”
  • Auswahlgespräch in Form eines Interviews