Ausbildung

Die Feuerwehr der Kolpingstadt Kerpen bildet aktuell regelmäßig im Bereich Brandschutz und Rettungsdienst aus. Hierbei handelt es sich um den 18-monatigen Grundausbildungslehrgang (B1) im feuerwehrtechnischen Bereich (Brandmeisteranwärter*in) sowie die 3-jährige Ausbildung zur/zum Notfallsanitäter*in.

Der Grundausbildungslehrgang startet am 01.04. bzw. 01.10. eines jeden Jahres. Den tatsächlichen Beginn können Sie den entsprechenden Ausschreibungen der Ausbildungsplätze entnehmen. Diese erfolgen je nach Ausbildungsbeginn im 2. Quartal des Jahres bzw. 4. Quartal des Vorjahres und werden rechtzeitig vorher auf der Homepage der Feuerwehr Kerpen veröffentlicht.

Das Auswahlverfahren startet mit dem Sporttest, in der Regel im August (bei Ausbildungsbeginn 01.04.) oder im Februar (bei Ausbildungsbeginn 01.10.), und endet mit dem Auswahlgespräch je nach Ausbildungsbeginn vor Beginn der Oster- bzw. Herbstferien.

Die Ausbildung zur/zum Notfallsanitäter*in startet immer jeweils zum 01.09. eines jeden Jahres. Die Ausschreibung der Ausbildungsplätze erfolgt daher grundsätzlich im 4. Quartal des Vorjahres. Das Auswahlverfahren startet mit dem Sporttest im Januar/Februar und endet mit dem Auswahlgespräch vor Beginn der Osterferien.

Informationen zu Einstellungsvoraussetzungen und Auswahlverfahren finden Sie über den unteren Navigationsbereich. Damit können Sie sich einen möglichst genauen Überblick verschaffen, welche Anforderungen seitens der Feuerwehr Kerpen an Sie gestellt werden.

Für weiterführende Fragen steht Ihnen die Personalabteilung der Feuerwehr Kerpen gerne zur Verfügung. Ihre Ansprechpartner*in für den hauptamtlichen Bereich sind:

Ausbildungsleiter: Norbert Kesternich, (02237) 9240-130
Sachbearbeiterin: Tanja Schmalebach, (02237) 9240-131

Initiativbewerbungen für eine der oben genannten Ausbildungen können Sie gerne in digitaler Form (PDF-Datei) auch bereits vor der jeweiligen Ausschreibung in den oben genannten Zeiträumen ausschließlich an folgende E-Mailadresse senden: bewerbung-feuerwehr@stadt-kerpen.de

Fügen Sie bitte Ihrer Bewerbung unbedingt die ausgefüllte und unterschriebene Einwilligungserklärung gemäß EU-DSGVO bei, da eine Bearbeitung Ihrer Bewerbung ansonsten nicht erfolgen darf. Den Vordruck finden Sie unter folgendem Link: Einwilligungserklärung DSGVO

Voraussetzungen und Auswahlverfahren

Aktuelle Stellenausschreibungen für Ausbildungsplätze finden hier: Stellenausschreibungen

Praktikum

Aus organisatorischen Gründen (u.a. aufgrund der derzeitigen Pandemielage) ist es bis auf Weiteres leider nicht möglich Schulpraktika im Amt für Feuerschutz, Rettungsdienst und Katastrophenschutz zu absolvieren. Wir bitten um Ihr Verständnis.